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Este martes a las 17 Hs. , organizado por el INTA, la Sociedad Rural y auspiciado por la Cooperativa Agrícola de Ramallo y la Municipalidad de Baradero, se llevará a cabo en el Concejo Deliberante una importante charla sobre malezas resistentes y el mercado agropecuario, dos temas que actualmente preocupan y mucho al sector.

Los disertantes serán el reconocido analista de mercados de Canal Rural, Carlos Etchepare, de quien se espera aporte información que permita tomar decisiones. Y el Ingeniero del INTA Juan Carlos Papa, especialista en el tema malezas.

Sobre la charla y adelantando un poco sobre los temas a tratar, dialogamos con el Ingeniero Agrónomo Pablo Roller, Pte. de la Sociedad Rural Baradero.

¿Contanos sobre la importancia de esta charla y la problemática actual de las malezas?

“La charla tiene importancia desde dos puntos de vista, el primero y el más sencillo si queres,  desde el punto de vista técnico porque las malezas resistentes han avanzado no solo en la Argentina sino en el mundo, hasta transformarse en un problema grave, ya hace cuatro o cinco campañas que van apareciendo todos los años biotipos nuevos que no son fáciles de combatir con los agroquímicos que estábamos acostumbrados a usar hasta hace poco o con los métodos culturales. Para eso viene el ingeniero Carlos Papa que es ingeniero del INTA, es un tipo que es magister, que tiene más de trescientas investigaciones científicas, es profesor de la universidad de Buenos Aires, es una persona más que reconocida y un profesional más que capacitado para dar este tipo de charlas y es reconocido a nivel nacional por haber hecho foco en esta problemática, que no es menor y que en Baradero nos está jorobando y jorobando bastante, hay tres malezas una es la rama negra que es de crecimiento en primavera- verano que joroba mucho a los cultivos de soja y después el raigrás anual que siempre estuvo y volvió ahora con más fuerza, volvió del sur la trajeron de la zona de Necochea con semillas de trigo y se terminó desparramando por todo el norte de la provincia de Buenos Aires».

¿Algunas malezas son nuevas, pero otras siempre estuvieron?

«El raigrás es una variedad que es muy mutagénica en el mundo, genera mucha resistencia a un montón de herbicidas y el problema que hay es que a nivel mundial no se han descubierto, no se han investigado nuevas moléculas de herbicidas, algo que sí ocurre con los  insecticidas donde se ha avanzado muchísimos, pero en el herbicida con la aparición del glifosato- que como producto es un producto muy, pero muy noble para el medio ambiente y para el uso en sí- con los cual el uso indiscriminado o sea por no rotación de herbicida fue que hizo que terminen apareciendo biotipos resistentes, no es que el producto te genere una mutación, las mutaciones en la naturaleza aparecen espontáneamente es la forma en la cual evolucionan todas las especies en todo el mundo».

¿El chamico que era uno de los grandes enemigos de la soja fue controlado?

«El chamico desapareció con la siembra directa, el chamico necesita una radiación- las malezas germinan por varias cuestiones-, una de esas cuestiones es por la relación rojo- lejano que no es visible a nuestro ojo, pero sí es visible para la fisiología de la semilla para poder germinar, el chamico necesita que se mueva el suelo para poder germinar, si vos llegas a mover el suelo hoy se llena de chamico de vuelta. En realidad uno lo que va haciendo es seleccionado las malezas según el manejo y el ambiente que va generando.

Las malezas son malezas son justamente porque tienen la posibilidad de sobrevivir y de procrearse en un ambiente que vos no queres que esten. China ha rechazado barcos por la presencia de Chamico en la soja, la semilla del Chamico puede producir una toxina, entonces China lo utiliza para dejar que los barcos de soja lleguen, sí tenes presencia de Chamico en la soja no te reciben el camión en el puerto por ejemplo».    

¿Cuál es el verdadero problema de las malezas en los cultivos?

«El resultado final es el rendimiento, en el medio depende de qué momento del ciclo sea podes tener menos cantidad de plantas, la maleza compite por luz- todo lo que vos ves verde es de donde nace todo que es la fotosíntesis- la fotosíntesis es lo que te termina generando el rendimiento, entonces todo lo que sea competencia ya sea por luz, por espacio, por agua o por nutriente, depende el momento del ciclo del cultivo en el que esté te va a jorobar más o menos, hasta te termina afectando de no poder cosechar como corresponde porque la maleza esta verde y el cultivo está seco y la maquina no puede andar».

¿Vos reivindicas al glifosato?

«El glifosato es banda verde, el glifosato te hace menos daño que una aspirina  y te hace menos daño que un chorro a nafta usado como se debe usar. El glifosato se usa en 134 países desde hace más de 40 años, está aprobado por la Unión Europea, está aprobado por todo el abanico si queres de instituciones que  regulan y que te dan los permisos y en ninguna parte del mundo está considerado como mutagénico y teratogénico. Te aseguro es que es muchísimo más peligroso usar en RAID en tu casa.”  

¿La charla es este miércoles en el HCD?

«Sí, y quiero destacar que después de muchos años se hace en conjunto con la Municipalidad, el INTA, el comercio y la Sociedad Rural que nuclea a los productores agropecuarios. Porque el campo sigue siendo la fuente de trabajo más importante de Baradero, hay 2500 personas que viven del campo.»

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