Martes 20 de marzo de 2012

Un proyecto de ordenanza propone que todos los supermercados vendan productos para celíacos

Los enfermos celíacos muchas veces, en nuestra ciudad, ven limitada las posibilidades de obtener alimentos permitidos ya que pocos  comercios ofrecen este tipo de productos, que además de ser escasos son costosos.

Por tal motivo el concejal Pablo Gonzalez de la Agrupación Ramón Carrillo, nos hizo llegar un proyecto de ordenanza que fue presentado en el HCD, por medio del cual se obligaría a todos los supermercados a tener un stock no menos a 25 productos aptos para celíacos.

Además en la ordenanza también contempla la confección de un registro de enfermos celiacos y la difusión de alimentos libres de gluten, sin TACC.

ORDENANZA DISPONIENDO LA OBLIGACION DE COMERCIALIZAR PRODUCTOS PARA CELIACOS

V I S T O:

Que la enfermedad celíaca es un trastorno muy frecuente en la población en general, sin distinción de edad ni género;

Que quienes padecen esta enfermedad en el Distrito de Baradero sufren diversos inconvenientes para acceder a los productos libres de gluten, SIN TACC; y

C O N S I D E R A N D O:

Que es necesario concientizar a la población sobre la problemática de la celiaquía, promover el diagnóstico precoz e integrar al celíaco en la sociedad en todos los ámbitos y niveles;

Que la enfermedad celiaco (EC) puede manifestarse a cualquier edad;   

Que cuando esto ocurre en la niñez el crecimiento puede verse severamente comprometido;   

Que la presencia sostenida de gluten en la dieta de un celiaco aumenta el riesgo de aparición de tumores gastrointestinales y linfomas, entre otras complicaciones;

Que para desencadenar la enfermedad hacen falta solamente unos pocos miligramos de gluten, por ello, la única manera de asegurar la salud del celiaco es mantener de por vida una estricta dieta libre de gluten;

Que no tiene cura ni existen hasta el presente medicamentos que puedan administrarse;   

Que los celiacos diagnosticados como tales, siguiendo de por vida la dieta libre de gluten, sin TACC, dejan de estar enfermos para ser personas sanas en condición celiaca;

Que el artículo 6° de la ley provincial N° 10.449 incorporado a la misma por ley 14.129 establece para todas las empresas o industrias en las cuales se produzcan alimentos libres de Trigo, Avena, Cebada y Centeno, la obligatoriedad de identificar los mismos como tal con la sigla SIN TACC, otorgando un régimen con beneficios impositivos, como incentivo, para toda aquella empresa e industria que fabrique alimentos libres de gluten y que desde la órbita municipal se deben establecer mecanismos que garanticen el acceso a los mencionados productos;

Que es indispensable, el control de los alimentos aptos para el consumo de personas celíacas -“Sin T.A.C.C.” que son las iníciales de los cuatro cereales que contienen gluten-, expuestos para su comercialización, evitando así su contaminación lo que los llevaría a perder la condición de libre de gluten y sus derivados;   

Que por lo expuesto y a los fines de tomar medidas plenamente efectivas en resguardo de la salud de quienes padecen esta patología crónica es menester sancionar el Instrumento Legal pertinente;

POR TODO ELLO, EL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE BARADERO EN USO DE SUS ATRIBUCIONES SANCIONA CON FUERZA DE;

O R D E N A N Z A

ARTÍCULO 1: El Departamento Ejecutivo Municipal, a través de la secretaría de Salud deberá realizar diversas actividades destinadas a informar y orientar a la comunidad en general y a difundir la temática en forma integral en medios de comunicación oral, escrita y electrónica.

ARTÍCULO 2: La Secretaría de Salud Municipal deberá:

a) Abrir un registro de personas que padecen la enfermedad celíaca en el Distrito.

b) Realizar y difundir un listado de alimentos libres de gluten, sin TACC.

c) Realizar una jornada de actualización de conocimientos y capacitación en enfermedad celíaca para todos los profesionales de la salud.

d) Difundir sobre la legislación vigente y programas Nacionales, Provinciales o Municipales si los hubiese.

f) Facilitar la detección temprana de la enfermedad celíaca.

DE LOS COMERCIOS

ARTÍCULO 3: Los supermercados e hipermercados deberán poner a disposición de los consumidores alimentos destinados exclusivamente para personas celíacas, disponiéndose de los mismos en cantidad necesaria para satisfacer la demanda, siendo esta no menor a veinticinco (25) productos específicos para celíacos.

ARTÍCULO 4: Será obligación de los establecimientos comerciales aludidos en el Artículo precedente:

a) Exponer los mencionados productos en góndolas y heladeras específicas.

b) Identificar dichas góndolas con la leyenda “alimentos sin gluten” o Sin TACC.

c) Tomar los recaudos necesarios para evitar la contaminación de dichos productos alimenticios -haciéndolos perder la condición “Libre de Gluten”-, garantizando la separación y su aislamiento en los depósitos correspondientes.—

ARTÍCULO 5: Los centros comerciales habilitados para la venta de productos alimenticios que no estén incluidos en el Artículo 3 (como autoservicios, almacenes, despensas, estaciones de servicio etc.) podrán adherir voluntariamente a la venta de productos aptos para celíacos. Dicha adhesión implica la obligación de cumplir con los recaudos establecidos en el Artículo anterior.

ARTÍCULO 6: Autorizase al Departamento Ejecutivo Municipal a eximir a los comercios que adhiere a la presente como así también a lo establecido en el Artículo 3º, de un porcentaje de la Tasa de Seguridad e Higiene que estime necesario para incentivar la comercialización de los productos aptos para celíacos.

ARTÍCULO 7: El Departamento Ejecutivo Municipal a través del Departamento de Bromatología e Higiene, procederá a cumplimentar una verificación bimestral de las instalaciones de los comercios para evitar de modo alguno la contaminación cruzada en los locales de venta, de los cuales se creará un Registro Municipal.   

ARTÍCULO 8: El Departamento Ejecutivo Municipal, a través de las dependencias que correspondan, deberá dar amplia difusión de lo establecido en la presente con el fin de informar a residentes de nuestra ciudad y turistas, especificando los lugares en donde se puedan adquirir alimentos “Libres de Gluten”, ubicando la información en los sitios de fácil acceso público.

ARTÍCULO 9: Quienes infringieren la normativa ut-supra sobre la comercialización, exhibición y garantías de no contaminación de productos aptos para el consumo de personas celíacas, serán sancionados con multa equivalente a 200 UF. En caso de reincidencia las multas se aumentaran observando las siguientes reglas:

1- Para la primera, en un cuarto.

2- Para la segunda, en un medio.

3- Para la tercera, en tres cuartos.

4- Por las siguientes, se multiplica el valor de la multa originaria, por la cantidad de reincidencias.   

ARTÍCULO 10: Facúltese al Departamento Ejecutivo Municipal a realizar convenios con instituciones, asociaciones y demás organizaciones dedicadas a esta temática a los efectos de facilitar la implementación y difusión de la presente ordenanza.

ARTÍCULO 11: El plazo para la reglamentación e implementación de la presente ordenanza se establece en 90 días a partir de su promulgación.

ARTÍCULO 12: Comuníquese, promúlguese,  publíquese, regístrese.

ARTÍCULO 13: De Forma.

Pablo Gonzalez – Concejal

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Comentarios (17)

  1. claudia Dijo:

    excelente pablo como enferma celiaca te agradezco que hayas presentado este proyecto, es necesario para quienes padecemos esta terrible enfermedad, gracias de nuevo por acordarte de nosotros y demas esta decir que descuento que te lo van a aprobar

  2. sergio Dijo:

    mientras algunos se dedican solo a criticar y a oponerse a todo, el bohemio sigue trabajando y presentando proyectos, jeje aguante el frente para la victoria y el bohemio, presentando proyectos que benefician a la gente, como en este caso a los celiacos que seguramente como claudia se van a poner muy contentos

  3. vecino Dijo:

    por fin un concejal con ideas y ganas de trabajar por baradero, al igual que el de acompañamiento en los partos muy bueno el proyecto

  4. vecina Dijo:

    buenisimo, lo que si hay que asegurarse que los productos estén en una gondola separado del resto de los productos para que no se contaminen.

  5. Silvia Dijo:

    Hace rato que lo venimos pidiendo, excelente proyecto!!!!. Once años hace que vengo padeciendo con mi hija, el no poder comprar alimentos para ella si es fin de semana y no hay una dietetica abierta. Por favor aceptenlo yaaaa y a cumplir. Tambien les pido a todos los celiacos que compren en los supermercados,asi al ver la necesidad que tenemos van agregando productos.Les cuento que en Supermercado Matias hay fideos que son aptos y son muy buenos. Bien , felicitaciones por el proyecto!!!!

  6. sandra Dijo:

    coincido con claudia y con silvia los que padecemos esta enfermedad necesitabamos de una ordenanza que obligue a respetar nuestros derechos a acceder a los pocos alimentos que podemos consumir, gracias pablo por pensar en nosotros, te felicito de corazon!

  7. marisol Dijo:

    Hace un par de meses cuando nos encontramos en un supermercado y te pedi que hicieras algo por nosotras las celiacas me prometiste que te ibas a poner a trabajar en este tema para presentar algo y CUMPLISTE!!! que alegria ver que nuestros politicos nos escuchan, la primera vez que alguien me promete hacer algo y lo hace, simplemente gracias!

  8. maría de las mercedes Dijo:

    no soy celiaca pero valoro mucho a quienes trabajan por las personas enfermas, y sobre todo si quienes lo hacen son politicos

  9. nancy Dijo:

    como celiaca celebro este proyecto, nos va a beneficiar mucho ya que vamos a poder contar a diario con los alimentos que necesitamos y que a veces tanto cuesta conseguir, felicitaciones a pablo!

  10. Otro celiaco Dijo:

    Esto es parte de la ley celiaca nacional, aprobada en noviembre del 2010 que en casi ningún lado se esta cumpliendo!! De todas maneras esto sirve y suma para la ciudad y su turismo!
    Si a esto se le pudiera sumar otra parte de la ley que es la de tener algún platito (uno solo aunque sea!) en los lugares de comidas (no pido que hagan pizzas especiales, sino algo a la plancha con puré o ensalada) que no cuesta tanto….esto ya sería un excelente proyecto!
    Por si alguno le interesa saber un poco más, les paso el link:
    http://www.ley-celiaca.com.ar/

    Bohemio sos el único que le sumas cosas al pueblo!! Muchas gracias!!

  11. silvia ines Dijo:

    ME PARECE EXELENTE, NO SOY CELIACA PERO LEO MUCHO SOBRE LOS CELIACOS Y TAMBIEN VEO COMO SE HACEN LAS COMIDAS Y POSTRES- ME PARECE MUY BIEN QUE SE LLEGUE A VENDER ES SUPERMERCADOS Y QUE SEA ACCESIBLE YO QUE ES COSTOSO TODO-

  12. la oreja de van loo Dijo:

    bienvenida la renovacion al concejo deliberante de baradero, y felicitaciones al mas fiel y mejor reflejo de ella, grande bohe!!

  13. cecilia Dijo:

    La verdad que tu propuesta me parece exelente . Yo soy celiaca y es todo un tema poder encontrar comida para nosotros ya que solo podemos encontrar en las dieteticas y tambien tener que cocinarnos nosotros cuando tenemos ganas de comer algo dulce o salado.Tambien seria ideal que los restaurant tengan platos para los celiacos ya que en baradero es muy raro que haya .

  14. compañero Dijo:

    este muchacho simplemente le esta pasando el trapo a todos y se los va a seguir pasando, gonzalez estas cumpliendo clarammente con las espectativas que algunos teniamos sobre tu persona. el frente para la victoria puede descansar tranquilo en el concejo con alguien como vos no aflojes compañero

  15. eliza Dijo:

    hola soy celiaca y me parece muy bueno este proyecto estaria bueno tambien que se dieran charlas sobre esta enfermedad porque es algo delicado y muchas veses la gente no toma conciencia de los cuidados que deverian tener y seria bueno que les enseñaran a cocinar

  16. andrea Dijo:

    GENIAL!! esperemos que se cumpla el proyecto en la practica como corresponde, es muy importante para los celíacos tener aunque sea los alimentos básicos a la vuelta de la esquina y cualquier día de la semana, y no tener que esperar q habra
    la dietética o viajar para comprar. Hay muchisímos productos acá no llegan.
    Apoyo la idea de los restaurantes ( aunq sea un plato), para poder compartir una salida en flia..
    Gracias por la buena voluntad a todos!!

  17. Susana Dijo:

    hay proyectos que deberían ser de implementación obligatoria y no dar tantas vueltas para su aprobación ni concejales que se jueguen o no ¡ se trata de la salud de las personas!Nada es más importante en la vida que la buena salud

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