Debido al aislamiento social, preventivo y obligatorio para evitar la propagación del Covid-19, el Municipio de Baradero a través de la Dirección de Bromatología e Higiene entregará prorrogas por 30 días de libretas sanitarias para que las personas que deben circular y transportar alimentos, lo hagan sin ningún inconveniente.

El Ministerio de Agroindustria determinó inhabilitar el curso de manipulación para la renovación de libreta sanitaria, por ese motivo, se otorgará vía online, un permiso por 30 días para aquellas personas que se les haya vencido y deben renovarla.

Para obtener el certificado, deberán enviar un correo electrónico a [email protected] con los siguientes datos:

  • Nombre y apellido
  • DNI
  • Número de libreta sanitaria
  • Fecha de otorgamiento de la libreta

Una vez enviado el correo electrónico, el área de bromatología e higiene verificará los datos y enviará un correo electrónico con el certificado que habilitará el libre circulación y transporte de alimentos.

El trámite será vía online para evitar el aglomeramiento de gente en la oficina, que actualmente se encuentra cerrada, acatando a la medida preventiva.

A partir del Decreto 297/2020 del Gobierno Nacional, el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires emite las siguientes recomendaciones para la producción y comercialización agropecuaria.

MANIPULACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

  • Disponer de un espacio para lavado de manos con jabón líquido y toallas de papel de un solo uso, y/o dispenser de alcohol en gel.
  • Extremar medidas de higiene durante la manipulación de alimentos evitando toser o estornudar sobre los mismos.
  • Lavar los utensilios a temperaturas superiores a los 80°C.
  • Cocinar los alimentos y mantenerlos por encima de los 70°C hasta servirlos y luego de refrigerar mantener la cadena de frío.
  • Ventilar los ambientes para que se produzca el recambio de aire, excepto mientras se estén elaborando alimentos.
  • Mantener distancia precautoria de un metro o más en los puestos de trabajo.
  • Limpiar frecuentemente con productos desinfectantes las superficies de mesas, mesadas, cajas registradoras, picaportes y exhibidoras de alimentos y bebidas.
  • Evitar la aglomeración de personas en supermercados, rotiserías, o casas de comidas.

COMERCIALIZACIÓN Y TRANSPORTE DE ALIMENTOS

  • No compartir cabina de camión y si fuera necesario, ventilar la misma permanentemente.
  • Contar en la cabina con alcohol en gel o preparado de 30% agua + 70% de alcohol en aspersor.
  • Desinfectarse mano, volante y palanca de cambio.
  • Esperar turnos de carga y de descarga arriba del camión.
  • Ventilar los vehículos entre turnos.
  • Ampliar el horario de lavado de transporte para que haya menor concentración de transportistas.
  • Mantener distancias mínimas (1.5 metros) con el resto de las personas.
  • No compartir mates, botellas, vasos, cubiertos, tasas, teléfonos, herramientas, equipamientos con otras personas. En caso de tener que hacerlo desinfectar previamente.
  • Personal mayor de 60 años es población de riesgo, no exponerse.
  • En las rutas al utilizar los baños públicos lavarse bien las manos y usar las toallas descartables para abrir los picaportes.
  • Tener sobres en la cabina donde colocar la documentación que te entregan. Desinfectarse las manos una vez metidos los papeles en el sobre.
  • Preferentemente llevar viandas de lugar de origen y todo lo necesario para el viaje de ida y de vuelta.
  • Comercialización y Peajes: después de pagar y cobrar, desinfectarse las manos.
  • Evitar las reuniones.
  • Al manipular mercaderías utilizar indumentaria apropiada. Evitando usarla adentro de la cabina.
  • Desinfectarse al cambiarse las ropas.

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