Encuentran un inmenso Yacaré en el Paraná

0
720

13934845_1061984643838560_1922903496722602997_n-830x622

«Después de una creciente es normal que pasen cosas como estas» nos decía un vecino que vivió toda su vida en la isla, «cuando baja el agua se encuentran animales que no son de esta zona», Sentenció el baqueano al referirse sin asombro a la aparición de un inmenso Yacaré Overo en el Río Paraná.

El animal que es oriundo del sur de Brasil, Paraguay y el norte argentino, fue encontrado el pasado fin de semana por pescadores en el Paraná quienes se sorprendieron ante su presencia y lo capturaron con una soga.

Los especialistas sostienen que el animal llegó hasta nuestra zona por la inundación. Los captores le inmovilizaron el hocico con un la soga, lo dejaron en la costa y dieron aviso a una Reserva Ecológica, quienes llegaron al día siguiente y luego de revisarlo se lo llevaron para devolverlo a su hábitat natural.

Las fotos se viralizaron en las redes sociales y el buen accionar de sus captores permitió que este ejemplar de una especie en peligro de extinción sobreviva.

Información sobre el Yacaré Overo

El yacaré es un reptil que puede pesar unos 55 kilos y medir 2,10 metros de largo. Su boca está armada de una impresionante dentadura ubicada en un hocico corto y ancho de bordes redondeados. El cuerpo es verde oliváceo, salpicado de manchas y rayas oscuras y amarillentas en el lomo. Tiene una poderosa cola articulada que presenta una cresta dorsal.

En nuestro país se reconocen dos subespecies: Caiman Latirostris Latirosnis que se encuentra en algunos ríos de Misiones, y Caiman Lamostis Chacoensis, que habita las provincias de Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Chaco, Formosa

Nombre

Suele llamárselo yacaré-pithá, yacaré colorado, yacaré gris, de hocico corto, yacaré ñato. su nombre científico es Caiman latirostris (Daudin). Pertenece a la clase de los reptiles, orden crocodylia y familia alligatoridae.

Habitat

El yacaré se ubica en el sudeste de Brasil, el este de Paraguay y el none de uruguay En la Argentina se to encuentra en las márgenes de los ríos Pilcomayo, Bermejo, Iguazú, Paraguay uruguay y Paraná. Dentro de esas regiones, prefiere los ríos, pantanos y esteros subtropicales de escasa profundidad, con mucha vegetación acuática y aguas claras y frescas.

Alimentación

Captura peces, tortugas de río, batracios, culebras, caracoles e insectos. En alguna ocasión puede atacar algún ave o mamífero, inclusive del tamaño de una corzuela.

Sus crías

La hembra del yacaré construye un nido de casi un metro y medio de diámetro. Allí pone entre 40 y 60 huevos, y los tapa con tierra y restos de plantas. Los huevos así protegidos son incubados por la descomposición química de los vegetales empleados para cubrirlos. AI nacer, las crías miden menos de 5 centímetros y son verde claro con listas y pintas. varios animales pueden destruir los huevos, como el .hurón mayor y el lagarto overo. Las crías también pueden ser perseguidas por un animal: la cigüeña común.

Por qué está en peligro

Entre sus enemigos naturales, sólo el yaguareté se atreve a atacarlos, pero los yacarés tienen otro enemigo: el hombre. El cuero del yacaré se ha utilizado desde hace muchos años en la industria del calzado y otras actividades, por lo cual se lo ha diezmado. www.todo-argentina.net

Comentarios de Facebook

[fbcomments]

DEJAR UN COMENTARIO

Por favor ingresa tu comentario
Por favor ingresa tu nombre aquí