Incrementar la esperanza de vida global en 5 años

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Alcoholismo, HTA, falta de saneamiento, sexo de riesgo y desnutrición, responsables de la cuarta parte de las muertes que se producen en todo el mundo.

OMS

La reducción del consumo de alcohol y de agua insalubre, la reducción de los índices de desnutrición infantil y de hipertensión arterial, así como la mejora del saneamiento y la disminución de las prácticas sexuales “de riesgo”, incrementarían la esperanza de vida a nivel mundial en 5 años, según las estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

No en vano, y según se desprende de los primeros datos correspondientes al informe Riesgos para la salud mundial, documento elaborado por la OMS y de inminente publicación, estos seis factores de riesgo son los responsables de la cuarta parte de las muertes que se producen en todo el mundo y de la quinta parte de los años de vida condicionados por alguna discapacidad adquirida.

En este sentido, el informe incluirá una descripción pormenorizada de la carga de morbimortalidad mundial y regional asociada a 24 riesgos sanitarios diferentes. Esos factores de riesgo contemplan desde riesgos ambientales, como la exposición al humo provocado por combustibles sólidos en interiores, hasta riesgos fisiológicos, como la hipertensión arterial.

Nuevos y viejos riesgos

Los riesgos sanitarios a escala global atraviesan un “periodo de transición”. En los países desarrollados, la disminución tanto de las tasas de fecundidad como de la mortalidad por enfermedades infecciosas en los primeros años de vida se traduce en una pirámide de población más envejecida.

Y de la misma manera, también están cambiando también los hábitos de actividad física, alimentación y consumo de tabaco y alcohol. El resultado es que los países en vías de desarrollo deben afrontar una nueva “carga creciente” de enfermedades crónicas, que además deben aunar a las “clásicas” enfermedades infecciosas.

En el informe Riesgos para la salud mundial se cuantificarán los efectos de los factores de riesgo entre 1990 y 2005, lo que permitirá analizar las tendencias de la exposición a los riesgos y de sus efectos, y se incluirán nuevos factores de riesgo como la ingesta de sal, la carencia de ácido fólico y la violencia de género.

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