Nueva Influenza A H1N1: Cuidados en las oficinas y en los lugares de trabajo, medios de transporte y centros de detención o instituciones cerradas.

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• Desinfectar y limpiar las superficies. Se puede usar cualquier jabón o detergente disponible comercialmente.

• Limpiar y desinfectar los teclados y los Mouse de los computadores, sobre todo aquellos que son compartidos por varias personas.

• Limpiar constantemente manillas , barandas y botones de control de los ascensores, así como otros objetos de uso común.

• Limpiar y desinfectar, ojala varias veces en el día, los aparatos telefónicos, sobre todo aquellos que son usados por el público o por varias personas.

• Mantener permanentemente en condiciones de uso e higiénicas los servicios sanitarios, vestidores y casilleros destinados al personal.

• Mantener las papeleros de basura de los baños y oficinas con bolsas plásticas.

• Mantener jabón líquido, papel higiénico y toalla de papel en los baños. Dichos productos también pueden ser colocados en las entradas a áreas previamente establecidas como pueden ser plantas, oficinas u otros.

• Ventilar, en la medida de lo posible, todas las áreas de la oficina y lugares de trabajo.

• Mantener limpios, permanentemente, los lugares destinados a la elaboración y consumo de alimentos.

Medidas generales para todo el personal:

• Debe estar sano, si está enfermo debe quedarse en casa.

• Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, preferentemente líquido o bien, usar alcohol-gel.

• Al toser o estornudar cubrirse con un pañuelo desechable o papel higiénico. desecharlo en un papelero.

• No compartir vasos o cubiertos.

• Ventilar adecuadamente las oficinas y todos los lugares cerrados.

• No fumar en lugares cerrados.

• Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.

• Evitar escupir en el suelo y otras superficies expuestas al medio ambiente.

• Identificar el grado de riesgo que enfrenta su empresa o institución y el tipo de personal que está expuesto a un riesgo mayor de contraer la

enfermedad. o grupos de riesgo: embarazadas, enfermedades crónicas; menores de dos años; enfermedades inmunológicas; enfermedad neurológica; enfermedad cardiovascular (excepto hipertensión) enfermedad renal, hepática, hematológica y diabetes mellitus; Inmunosuprimidos (terapia o VIH); persona menos de 19 años en terapia prolongada de aspirina.

•  Crear un plan de comunicación permanente y continuo para mantener a su institución y sus funcionarios bien informados.

 

Medidas de higiene en medios de transporte, para prevenir Nueva Influenza A H1N1.

Para el operador o conductor:

Estar informado sobre las medidas preventivas que debe cumplir para disminuir el riesgo de contagio por el virus de influenza A(H1N1).

  • Debe estar sano
  • Llevar en el transporte alcohol-gel; una bolsa de plástico y pañuelos desechables.

Público en General:

En los medios de transporte masivos, por constituir un servicio público, se deben considerar algunas medidas de higiene:

• Limpieza diariamente, por lo menos, una vez al día al finalizar las labores. Limpiar barandas y pasamanos con detergente.

• En una parte visible del medio de transporte, se aconseja fijar afiches o autoadhesivos que recuerden las medidas higiénicas, como la de cubrirse con pañuelos desechables la nariz y la boca al estornudar o toser, los cuales no deben tirarse  en el bus, sino guardarse en una bolsa plástica para botarlos en una papelero.

• Tener una buena ventilación lo que disminuye el riesgo de contagio en sitios concurridos.

Medidas básicas de saneamiento ambiental en el recinto penal

_ Asegurar un protocolo de aseo permanente de las instalaciones, donde se incluyan; baños, comedores, cocinas, celdas, etc.

_ Limpiar y desinfectar todo aquello que es objeto de uso común como; manillas, barandas, aparatos telefónicos, etc. Se puede usar cualquier detergente disponible en el comercio.

_ Los contendores de basura deben contar con tapa y bolsas plásticas.

_ Asegurar en forma permanente en baños, los insumos básicos para la higiene: jabón, papel higiénico y toalla de papel para el secado de las manos. Dichos productos también pueden ser colocados en áreas de uso común.

_ Mantener una ventilación adecuada de las distintas dependencias.

Recomendaciones generales para la prevención de infecciones respiratorias en la institución.

_ Promover higiene de manos en forma frecuente con agua y jabón o soluciones de alcohol-gel.

_ Cubrirse la boca, al toser o estornudar, con un pañuelo desechable o papel higiénico el cual se debe eliminar inmediatamente en el papelero, de no contar con pañuelo desechable cubrir la boca y nariz con la manga.

_ No compartir vasos o cubiertos, sin que ellos hayan sido previamente lavados.

_ Evitar exposición a cambios bruscos de temperatura.

_ Evitar escupir en el suelo y otras superficies expuestas al medio ambiente.

_ Educar a los familiares para que eviten visitar a los reclusos, si presentan síntomas respiratorios como; fiebre, tos o aumento de secreciones nasales. Se pueden utilizar métodos audiovisuales para este objetivo.

_ El personal que presente síntomas respiratorios debe ser evaluado por médico del personal, para determinar si corresponde a un caso sospechoso de la nueva Influenza humana, y tomar las medidas descritas en la guía clínica.

_ Evitar realizar actividades de concurrencia masiva en el establecimiento penal.

_ Favorecer que las actividades de rutina como; alimentación, recreación, etc. Se realicen en horarios diferidos para evitar hacinamiento.

_ No fumar en lugares cerrados.

Medidas básicas de saneamiento ambiental en el recinto penal

_ Asegurar un protocolo de aseo permanente de las instalaciones, donde se incluyan; baños, comedores, cocinas, celdas, etc.

_ Limpiar y desinfectar todo aquello que es objeto de uso común como; manillas, barandas, aparatos telefónicos, etc. Se puede usar cualquier detergente disponible en el comercio.

_ Los contendores de basura deben contar con tapa y bolsas plásticas.

_ Asegurar en forma permanente en baños, los insumos básicos para la higiene: jabón, papel higiénico y toalla de papel para el secado de las manos. Dichos productos también pueden ser colocados en áreas de uso común.

_ Mantener una ventilación adecuada de las distintas dependencias.

Fuente: http://www.pandemia.cl/

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