Dr. Accorso – Lic Musanti
Mañana 30 de octubre a las 20:30 hs. en el Instituto Superior de Formación Técnica 192 (Sta. Maria de Oro 971 – Esc. Berisso), se brindará una charla abierta a la comunidad sobre Celiaquía.

La misma estará a cargo del Dr. Ezequiel Accorso (Gastroenterólogo) y le Lic. En Nutrición Clarisa Musanti.

Anticipando lo que mañana va a suceder y para ampliar la invitación, dialogamos con los jóvenes profesionales baraderenses, quienes entre otras consideraciones explicaron que la Celiaquía no es una enfermedad nueva, que en Baradero habría entre 600 a 800 casos detectados y que el paciente mejora su calidad de vida con solo cambiar la alimentación.

“La enfermedad celiaca es una enfermedad vieja, pero en los últimos años han aparecido nuevos métodos de diagnostico. Hay una gran base de pacientes asintomáticos”.

“el único tratamiento es la dieta con la exclusión del trigo, avena, cebada, centeno y todos sus derivados. Los pacientes se desesperan mucho ante el diagnostico y una vez que el paciente se adapta se puede manejar perfectamente la enfermedad”.

“El gran problema de la enfermedad es que la gran mayoría de pacientes pasan gran parte de su vida de forma asintomático, otros en forma subclínica y un mínimo grupo de manera sintomática, con bajo peso, diarrea crónica, distensión abdominal.”

“El gran problema del celiaco es el precio de los alimentos panificados específicos para celiacos que cuestan 4 0 5 veces mas, pero hay un listado importante de alimentos que el enfermo come igual que nosotros”.

“Si bien no hay una estadística oficial, yo estoy trabajando para hacerla pero se estima que hay entre 600 a 800 casos de enfermedad celiaca, lo cual es mucho.”

Fueron algunas de las frases extraídas de la entrevista, pero el tema es muy amplio y mañana es una buena oportunidad de conocer más sobre esta enfermedad, en la voz de estos profesionales, quienes además estarán abiertos a todo tipo de preguntas.

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7 COMENTARIOS

  1. Felicitaciones para estos dos jóvenes profesionales baraderenses y mucha suerte en la charla sobre una enfermedad que va en continuo crecimiento.Es fundamental brindarles pautas a la población sobre los síntomas de la enfermedad para que estén alertas y hagan las consultas respectivas oportunamente

  2. Gracias Dr.Accorso por lo que diriamente entrega a sus pacientes.Contención,responsabilidad,profesionalidad y buena onda.Igualmete para la licenciada Clarisa…Sigan adelante trabajando por la comunidad baraderense.

  3. Felicitaciones a todos los profesionales que con sus charlas ilustran a la población sobre distintos tipos de enfermedades.

  4. Esta camada de profesionales hay que apoyarlos en todo,son nuestro presente y futuro en salud y le ponen todo a su tarea,algo que en Baradero hacia mucho tiempo no se veia por los «veteranos» de siempre que ya deberian dar un paso al costado. Felicitaciones a ambos y ojala sigan adelante con el mismo compromiso.

  5. Felicitaciones para esto dos exelentes profesionales, con dedicacion plena, contencion y paciencia!!! Muchas gracias Doctor por lo que entrega dia tras dia a sus pacientes.

  6. Por fin una charla informartiva por que hay mucho desconocimiemto en Baradero de la enfermedad y de sus cuidados.Mi experiencia de convivencia con una niña celiaca desde hace 12 años, hace que este informada y vea la desinformación en la sociedad. También quiero decir que celiaquía no va de la mano con delgadez, ya que tengo una hermana que siempre tuvo que cuidarse para no subir de peso y hace 4 años fue diagnosticada, los sintomas son variados y muchos o en otros casos ninguno o sea asintomático. Allí estaremos!!!!!

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